Efeito da cópula na aptidão reprodutiva de fêmeas de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae) - Viana, Stefane Andrade (2023)
A maioria dos sistemas de acasalamento de insetos é caracterizada por um maior investimento reprodutivo das fêmeas do que dos machos, por razões como a produção de ovos, gasto de energia para suportar o assédio pelos machos e selecionar potenciais parceiros. Com isso, presente trabalho teve por objetivo identificar fatores que contribuem para o sucesso reprodutivo de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae) com base em ensaios de cópulas múltiplas e cópulas repetidas. Análises quantitativa e qualitativa do perfil proteico de fêmeas adultas ao longo dos períodos de pré e pós-cópula também foram realizadas, assim como a análise da expressão do gene da vitelogenina 2 nos referidos períodos. Também foi investigada a frequência de infecções bacterianas da vesícula seminal de machos, assim como a quantificação relativa da abundância de duas bactérias comuns vesícula seminal, Yokenella regensburgei e Staphylococcus sciuri. O número de cópulas repetidas não afetou a aptidão de fêmeas de E. heros, mas a realização de cópulas com múltiplos machos resultou em maior fecundidade e longevidade das fêmeas de E. heros. A cópula interferiu na quantidade de proteínas totais na hemolinfa de fêmeas, afetando também o perfil qualitativo e quantitativo das proteínas da hemolinfa. A expressão do gene da vitelogenina 2 não é dependente da cópula, mas a expressão desse gene é reativada após a realização da cópula por fêmeas de E. heros. As análises diagnósticas de infecção bacteriana na vesícula seminal indicaram 100% de infecção, sendo a infecção independente da cópula e do número de cópulas realizadas. Yokenella regensburgei e Staphylococcus sciuri. ocorrem comumente em infecções mistas, sendo a primeira mais abundante do que a segunda na vesícula seminal de machos de E. heros.