A formação do professor e o ensino de história. Espaços e dimensões de práticas eduacativas (Belo Horizonte, 1980/2003). - Ricci, Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag (2003)
"FORMAÇÃO DO PROFESSOR E O ENSINO DE HISTÓRIA: Espaços e Dimensoes de Práticas Educativas" tem como objetivo central acompanhar a trajetória formativa do profissional do ensino de História. Entendendo que a formação do profissional ocorre em diversos espaços e dimensões da vida do sujeito em questão, a pesquisa buscou acompanhar esses diferentes aspectos. Dessa forma, debruçou um olhar sobre cursos universitários de História (FAFICH/UFMG; PUC Minas; UNICENTRO Newton Paiva e UNI-BH) e alguns espaços de formação continuada tais como cursos de pós-graduação em Educação (especialização, mestrado, doutorado) e atividades oferecidas pelos Centros de Formação das Secretarias Municipal e Estadual de Educação (CAPE e CERP, respectivamente). Além de levantamento bibliográfico e documentação institucional (histórico, projetos curriculares; publicações; regime de trabalho e titulação do corpo docente; programações; sistema de avaliação) foram fontes as entrevistas com coordenadores, professores e ex-alunos dos cursos, assim como a análise de questionários aplicados a alunos no início e término dos cursos de História. O recorte espacial para tal pesquisa foi a cidade de Belo Horizonte e o recorte temporal privilegiado o período compreendido desde os anos 80 do século passado até os dias de hoje.