Ensaio para análise da interface entre o concreto e polímero reforçado com fibra. - Santos, Antonio Carlos dos (2003)
No reforço de elementos estruturais, onde se utiliza polímero reforçado com fibra (PRF), a interface entre o PRF e o substrato (concreto) é submetida a esforços de cisalhamento que podem levar ao colapso do por perda de aderência (deslizamento). Sendo assim é importante do ponto de vista do estudo, caracterizar a capacidade de transmissão da interface para se conhecer a real capacidade do sistema de reforço. Neste trabalho desenvolve-se um ensaio para a avaliação da interface PRF/substrato onde através da aplicação de uma carga de tração no corpo-de-prova se induz o surgimento de tensões de cisalhamento puro na interface a ser estudada. Para tanto, são coladas três tiras de PRF sobre um cilindro composto de dois corpos-de-prova de 150mm x 300mm sobrepostos, deixando-se uma região intermediária sem adesão, onde a falha deve se iniciar. Foram coladas tiras com diferentes combinações de comprimento e largura com o objetivo de se estudar o efeito da geometria nos resultados, assim foi possível definir uma configuração mínima para as tiras onde os resultados encontrados não apresentem variação. Também foram realizados ensaios cíclicos e de relaxação para se conhecer o comportamento da interface sob estas condições de carregamento.