Estado nutricional de idosos em um hospital público de Rio Branco, Acre, 2006-2007 - Camêlo, André Alves (2010)
Introdução: Apesar de haver sido relatada grande variação da prevalência de desnutrição na admissão hospitalar, observa-se consenso ao afirmar que a prevalência aumenta e sua intensidade se agrava quanto maior o tempo de internação. Ao mesmo tempo, as desordens nutricionais estão diretamente implicadas com aumento da morbi-mortalidade, sendo escassos os estudos sobre estado nutricional em pacientes hospitalizados na região norte do Brasil. Objetivos: Descrever o estado nutricional dos idosos internados em hospital geral em Rio Branco, Acre através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e verificar a associação entre o estado nutricional e as características sociodemográficas, de saúde e estilo de vida dos idosos. Métodos: O presente estudo é um recorte de um estudo transversal de base institucional, realizado em hospital de nível terciário da região Amazônica em que foram estudados 318 idosos na primeira admissão nesse hospital, no período de janeiro de 2006 a julho de 2007. Resultados: A prevalência de risco para desnutrição foi de 33 por cento e de desnutrição, 21 por cento. Ser casado evidenciou em proteção para o idoso ter boas condições nutricionais, como também, maior escolaridade e fontes de ingresso. Enquanto que hipertensão, diabetes, declínio da capacidade funcional e polifarmácia evidenciaram em piora no estado nutricional do idoso. Conclusões: Viver com familiares e/ou amigos (OR=3,74); ter hipertensão e diabetes associadas (OR=4,22); dependência parcial (OR=14,92) e dependência importante (OR=41,56); e consumir mais de três medicamentos diários (OR=17,07), tiveram associação estatisticamente significante com a desnutrição. Em relação ao risco nutricional, conferiram associação viver com familiares e/ou amigos (OR=3,14); ser portador de hipertensão e diabetes simultaneamente (OR=5,75) e consumir mais de três medicamentos por dia (OR=6,64). A avaliação nutricional deve ser incorporada na atenção de saúde como um todo, com medidas de saúde complementares, que evitem o declínio de sua condição nutricional no momento e após a internação