Avaliação de danos causados por Uromyces appendiculatus no feijoeiro - Iamauti, Marilene Tenguan (1995)
Vários são os problemas fitossanitários que afetam o feijoeiro, sendo que mais de 200 doenças são relatadas nessa cultura. A ferrugem, causada pelo fungo Uromyces appendiculatus, é uma das principais e de ocorrência constante nas regiões produtoras, porém relatos sobre as perdas provocadas por esta doença carecem de detalhes e pouco têm contribuído para a adoção de um manejo integrado. Com o objetivo de avaliar os danos causados pela ferrugem no feijoeiro foram instalados dois ensaios de campo, nos anos de 1992 e 1993, e conduzidos nos meses de maio a agosto, no município de Piracicaba-SP. O método da planta individual foi empregado e, para obter níveis de doença variáveis, utilizaram-se subdosagens de fungicidas e diferentes quantidades de inóculo inicial, no ensaio de 1992 e inoculação de suspensões com diferentes concentrações de uredósporos no ensaio de 1993. Para avaliação da severidade da doença e da área foliar foi utilizada metodologia não-destrutiva. Os componentes de produção avaliados foram peso total de sementes (produção em g/planta), número de vagens por planta, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes. Os resultados obtidos mostram a falta de correlação entre a severidade da doença e os componentes de produção avaliados. A área foliar sadia da planta, representada pelas variáveis HAD ( duração da área foliar sadia) e LAI (índice de área foliar), correlacionou-se com a produção total (g por planta) e com o número de vagens por planta. Esta constatação sugere que as variáveis HAD e LAI poderiam ser utilizadas no desenvolvimento de um programa de manejo integrado de doenças do feijoeiro. A alta correlação de LAI sadio e produção (g por planta) é bastante interessante dentro de um processo de tomada de decisão, pois, ao contrário do HAD, é uma variável de quantificação instantânea.