O mercado de reposição da pecuária bovina de corte no estado de São Paulo - Hasegawa, Marcos Minoru (1995)
O objetivo foi o estudo da eficiência dos mercados de reposição e do boi gordo por meio de determinação do sentido, da intensidade e da duração da transmissão de preço entre as diferentes categorias e as relações que existem entre os leilões das principais regiões do Estado de São Paulo. O modelo do vetor de correção de erros (VEC), especificado através dos testes do procedimento de Johansen foi usado no estudo do mercado de reposição e do boi gordo. No estudo dos leilões foi determinada a contribuição de cada variável na explicação das demais. As séries de preços dos mercados da pecuária bovina de corte são cointegradas, ou seja, os mercados são eficientes no conjunto. Os mercados de boi gordo e de bezerro são fontes de variação dos preços para os demais porque são melhor estruturados, possuem maior quantidade de informação e maior volume de comercialização. Na fase ascendente do ciclo pecuário plurianual, o segmento boi gordo domina os demais mercados como fonte da variação dos preços, enquanto que na fase descendente, os mercados de reposição passam a influenciar tanto quanto o mercado do boi gordo. Em relação aos leilões de Araçatuba, Bauru e Presidente Prudente não existe relação dominante satélite