Assistência a pacientes com doença de Alzheimer sob cuidados paliativos: revisão integrativa - Villar, Jéssica Caroline (2024)
Introdução: A demência é uma síndrome progressiva relacionada a doenças crônicas, neurodegenerativas, que limita a vida e caracteriza-se pelo declínio cognitivo e funcional do paciente. A Doença de Alzheimer é um dos tipos mais comuns de demência que afeta progressivamente os idosos e é caracterizada pela neurodegeneração progressiva e pelo seu caráter irreversível, que acarreta perda de memória e distúrbios cognitivos diversos. Os cuidados paliativos desempenham um papel crucial na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos que vivem com a Doença de Alzheimer. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre os aspectos relevantes da prática assistencial à pacientes com Doença de Alzheimer em cuidados paliativos. Método: Revisão integrativa da literatura com buscas nas seguintes bases de dados LILACS, PubMed, SCIELO, Web of Science, Scopus e Embase, sem restrições de data ou idioma. As referências foram exportadas para o Ryyan e, dessa forma, os estudos foram selecionados. As etapas de seleção, categorização avaliação e interpretação dos resultados dos estudos incluídos foram realizadas de forma independente por dois revisores e os conflitos solucionados por um terceiro revisor. Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: Nove estudos compuseram a amostra. Dois estudos apresentaram as dimensões e a lógica de cuidado em cada fase do processo de adoecimento por Doença de Alzheimer. Dois estudos abordaram os sintomas frequentemente apresentados pelos pacientes e a necessidade de seu adequado controle. Um estudo explorou a importância do envolvimento da família no processo de tomada de decisões. Dois estudos focaram nos desafios da assistência e dificuldades relacionadas aos cuidados de fim de vida; um estudo explorou as competências e habilidades dos profissionais envolvidos no cuidados a pacientes com Doença de Alzheimer. Dois estudos abordaram a importância e a necessidade do trabalho interdisciplinar. Um estudo abordou aspectos relacionados à sobrecarga do cuidador ou familiar e necessidade de suporte. Dois estudos trouxeram a importância do planejamento antecipado de cuidados. Um estudo abordou os indicadores relacionados à assistência de pacientes com Doença de Alzheimer em cuidados paliativos. Conclusão: Esta revisão proporcionou uma síntese abrangente de elementos chave essenciais para a prática de cuidados de pacientes com Doença de Alzheimer no contexto dos cuidados paliativos. É imperativo que novos estudos continuem a refinar a compreensão de práticas para garantir cuidados compassivos e eficazes aos indivíduos que vivem com a Doença de Alzheimer em cuidados paliativos.