Análise da influência da reabilitação protética do globo ocular em pacientes anoftálmicos: um estudo clínico longitudinal prospectivo - Makrakis, Laís Ranieri (2019)
O objetivo deste estudo clínico longitudinal prospectivo foi identificar os fatores que influenciam os indivíduos anoftálmicos a procurar pelo tratamento, avaliar a qualidade de vida e a percepção do estresse previamente e após reabilitação com prótese ocular e correlacionar a qualidade de vida e características sociodemográficas, causa da perda ocular e tipo de cirurgia realizada. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados por meio de ficha de identificação e anamnese. Para identificar a motivação dos pacientes em buscar o tratamento foi empregado um questionário estruturado de acordo com a Teoria do Comportamento Planejado e, as entrevistas foram gravadas e transcritas para análise dos dados, guiada pelos conteúdos dos temas. A qualidade de vida e estresse foram avaliados por meio dos questionários SF-36 e PSS-10, respectivamente no Baseline e após 03 e 06 meses da instalação da Prótese. As dificuldades de adaptação foram avaliadas por questionário após 07 dias, 03 e 06 meses. A comparação dos escores obtidos pelo SF-36 e PSS-10 foi realizada pelo Teste de Friedman; as características clínicas foram avaliadas pelo Teste Q de Cochran e Teste de Friedman; a correlação entre as variáveis foi realizada pelo Teste de Correlação de Pearson (α = 0,05; software estatístico SPSS 12.0). Os resultados sociodemográficos demonstraram predominância de indivíduos adultos (53,84%), do gênero masculino (69,23%), casados (42,3%), de classificação socioeconômica baixa superior (65,38%), com perda ocular por trauma (46,15%), eviscerados (50%) e tempo de anoftalmia de 3 meses a 5 anos (38,46%). A entrevista semiestruturada indicou que fatores sociais e econômicos influenciam fortemente os indivíduos a procurar pelo tratamento. Para qualidade de vida, houve melhora no domínio da “Dor” aos 03 meses e “Estado Geral de Saúde” aos 06 meses; não houve diferença significante no estresse ao longo do estudo. A avaliação clínica demonstrou presença de secreção e do empastamento dos cílios ao longo dos 06 meses, mucosa hiperêmica e presença de dor aos 7 dias, com regressão aos 03 e 06 meses. Houve fraca correlação entre características sociodemográficas e “Limitação Física” no Baseline (0,423) e “Estado Geral de Saúde” aos 03 meses (0,494); causa da anoftalmia e \"Limitação Física\" aos 06 meses (-0,471) e tipo de cirurgia e “Estado Geral de Saúde” no Baseline (0,432). Conclui-se que a motivação dos pacientes quanto à busca pelo tratamento protético parece ser influenciada pela disponibilidade e qualidade do atendimento no serviço público, condições econômicas, informações e indicação sobre o tratamento pelos profissionais e pela opinião de terceiros; a prótese ocular apresentou ter uma influência positiva em dois domínios da qualidade de vida, porém sem alteração significativa no estresse; a prótese promoveu uma melhora na saúde dos tecidos, porém com presença contínua de secreção e empastamento, as quais foram relatadas como as dificuldades mais frequentes entre os pacientes; indivíduos com melhores condições socioeconômicas apresentaram melhor Estado Geral de Saúde e menor Limitação Física e pessoas com perda ocular por trauma e submetidas à enucleação apresentaram uma melhora na limitação física e no estado geral de saúde, respectivamente.