Avaliação do DNA mitocondrial nos pacientes portadores de tumores penianos - Terra Junior, André Tomaz (2014)
Introdução: O câncer do pênis (CP) é um tipo de câncer raro, representa cerca de 2% de todos os tumores que ocorrem no sexo masculino e 95% dos casos correspondem histologicamente ao carcinoma epidermóide (CE) também conhecido como carcinoma espinocelular ou de células escamosas (CCE). Geralmente tem maior prevalência nas regiões mais carentes sendo sua maior incidência em países em desenvolvimento. No Brasil a incidência é de 8,3 / 100.000 habitantes podendo variar conforme a região. Em contraste, a incidência nos países desenvolvidos, como países Europeus e o EUA varia de 0,7 a 1 / 100.000 respectivamente. A etiologia do CP é multifatorial e ainda não foi completamente elucidada. Os fatores de risco mais importantes são: a presença de fimose, más condições de higiene local, infecções e inflamações genitais, DST, infecção por HPV e tabagismo. O tratamento é essencialmente cirúrgico sendo que a cura pode chegar a 80% quando diagnosticado precocemente. O prognóstico está diretamente ligado a presença ou não de metástase linfodonal e ao número de linfonodos acometidos. A infecção pelo HPV está relacionada não só com a gênese do CP como também com sua agressividade. Estudos em tumores ginecológicos indicaram haver alterações do DNA mitocondrial (mtDNA) no tecido tumoral nos tumores de vulva e sugeriram que o mesmo exerce influência na susceptibilidade à infecção pelo HPV. Aliado a este fato mutações do mtDNA têm sido associadas a vários tipos de neoplasias. Objetivos: Verificar a presença de instabilidade do mtDNA, em amostras de carcinoma espinocelular de pênis comparado a tecidos normais e estimar o grau de patogenicidade das mutações encontradas. Pacientes e Métodos: Foram selecionadas amostras de tecido tumoral armazenados no biorepositório do Hospital do Câncer de Barretos da Fundação Pio XII e do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) de 13 pacientes portadores de CP submetidos a penectomia parcial ou total. O Grupo controle foi constituído por 12 amostras de prepúcio de indivíduos submetidos a Postectomia. Resultados: A idade média do Grupo de pacientes foi de 69 anos (26 a 75), e do Grupo Controle de 64 anos (43 - 71). A cirurgia mais frequente realizada foi a penectomia parcial, realizada em 12 pacientes (92,31%) e apenas 1 paciente foi realizada a penectomia total (7,69%). O tipo histológico encontrado em todos os tecidos tumorais foi o CCE. A instabilidade do mtDNA foi maior nos pacientes portadores de CP. O número de cópias do mtDNA estava diminuído nos pacientes portadores de CP quando comparados ao Grupo controle. Foram encontradas 10 mutações, na região codificadora, nos pacientes com alto grau de patogenicidade. A presença do haplogrupo B foi detectada em 38% dos pacientes com CP e em nenhum individuo do Grupo controle. Conclusões: O tecido tumoral dos pacientes portadores de CP apresenta maior instabilidade do genoma mitocondrial quando comparado ao tecido dos indivíduos do Grupo controle. O haplogrupo B pode ser um fator de risco para o CP.