Uso do padrão AMQP para transporte de mensagens entre atores remotos - Carmo, Thadeu de Russo e (2012)
O modelo de atores tem sido visto como uma abordagem alternativa à programação concorrente convencional, baseada em travas e variáveis de condição. Atores são agentes computacionais que se comunicam por troca de mensagens e que possuem uma caixa de correio e um comportamento. As mensagens destinadas a um ator são armazenadas na caixa de correio do ator e processadas de maneira assíncrona. Sistemas de middleware orientados a mensagens trabalham com troca assíncrona de mensagens e formam uma base que simplifica o desenvolvimento de aplicações distribuídas. Tais sistemas permitem interoperabilidade com baixo acoplamento e provêm suporte para tratamento robusto de erros em caso de falhas. Message brokers são frequentemente apresentados como uma tecnologia que pode mudar a maneira com que sistemas distribuídos são construídos. A especificação AMQP é uma proposta recente de padronização de um protocolo para message brokers. Neste trabalho exploramos a potencial sinergia entre um message broker e uma implementação do modelo de atores. Criamos uma versão modificada da implementação do modelo de atores do projeto Akka que utiliza um message broker AMQP como mecanismo de transporte de mensagens para atores remotos.