Política de descarte em pauta: desafios para a Arqueologia Pública no Brasil - Dias, Marjori Pacheco (2025)
Este trabalho tem por objetivo contribuir para a recente discussão sobre política de descarte em instituições que salvaguardam acervos arqueológicos, um tema que vem se projetando com urgência uma vez que as coleções têm se tornado cada vez maiores com o crescimento da arqueologia preventiva no país, deixando as reservas técnicas saturadas, e muitas vezes sem oferecer as condições necessárias de guarda, fazendo com que os materiais arqueológicos se acumulem e se degradem com velocidade aumentada. Acredita-se aqui que é preciso se discutir a gestão destes acervos arqueológicos, não apenas como parte da cadeia operatória museológica, mas também como importante processo da Arqueologia Pública. Neste sentido, pretende-se apresentar uma revisão e problematização do conceito de patrimônio, e a partir da literatura específica sobre descarte, entrevistas com gestores de coleções em museus de referência e aplicação de um questionário em âmbito nacional, apontar possíveis caminhos para a criação de uma política pública que oriente as ações de descarte do patrimônio arqueológico musealizado em todo o país.