Variabilidade do sistema radicular entre cultivares de milho (Zea mays L.) - Araújo, Normando Melquíades de (1975)
O experimento que proporcionou os dados necessários ao presente trabalho foi conduzido na casa de vegetação do Instituto de Genética da E.S.A, ?Luiz de Queiroz? em Piracicaba, no ano de 1974. Este experimento foi constituído de 15 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições. O presente trabalho, tem por finalidade estimar as possibilidades de melhoramento e a magnitude da variabilidade dos sistemas radiculares de plântulas com 28 dias após o plantio do material estudado: variedades, raças, híbridos e compostos de milho. Os caracteres avaliados foram os seguintes: volume da raíz, peso total da raíz, peso total da planta, peso das raízes seminais, peso das raízes nodais, número total das raízes, número de raízes seminais, número de raízes nodais e percentagem das raízes seminais, estimando-se todos os coeficientes de correlações simples entre eles. Nas condições em que este trabalho foi realizado, foi possível chegar às seguintes conclusões: 1. Os resultados do nosso trabalho indicam existir variabilidade fenotípica entre e dentro dos cultivares para os caracteres estudados. 2. Este estudo indica que os caracteres: volume da raíz, peso total da raíz, peso total da planta, peso das raízes nodais, número total das raízes, número de raízes nodais, quando medidos no estágio inicial de desenvolvimento são indicadores úteis de um bom ou pobre sistema radicular na maturidade por serem altamente correlacionados entre si. 3. O volume da raíz demonstrou ser o melhor entre todos os caracteres para estimação de um bom sistema radicular; bem como de fácil manuseio. 4. Uma das vantagens do método empregado neste trabalho ê que um grande número de genótipos pode ser selecionado por tipos de raízes utilizando-se uma área relativamente pequena da casa de vegetação. 5. Os cultivares Cargill 456, Centralmex, Piranão, Pérola e Dentado Composto, mostraram-se bastante promissores principalmente por apresentarem ótimo índice de volume de raiz, peso total da raíz, peso total da planta, número total de raízes, número de raízes nodais e peso das raízes nodais. 6. Nossos resultados sugerem que cultivares de milho que possuem sistemas radiculares mais vastos e com maior rapidez de crescimento no seu estágio inicial, poderão possuir um sistema radicular mais forte e compacto na maturidade. 7. Os comportamentos diferentes exibidos pelos cultivares, neste trabalho, evidenciam boas perspectivas para programas de seleção que visam a obtenção de genótipos resistentes ao acamamento.