Sistemática de Paepalanthoideae (Euriocaulaceae): Filogenia, morfologia e taxonomia de Diphyomene (Ruhland) Trovó - Oliveira, Marcelo Trovó Lopes de (2010)
Esta tese compreende estudos sobre a filogenia de Paepalanthoideae com ênfase em Paepalanthus, trazendo também estudos morfológicos, nomenclaturais e taxonômicos em Paepalanthus sect. Diphyomene. O capítulo I apresenta a filogenia de Paepalanthoideae com base em dados morfológicos e moleculares (nrITS e trnL-trnF). A monofilia de Rondonanthus, como grupo-irmão das demais Paepalanthoideae é confirmada, assim como a monofilia de Leiothrix e Actinocephalus. Syngonanthus emerge parafilético e Paepalanthus e Blastocaulon, polifiléticos. No entanto, muitas categorias infragenéricas de Paepalanthus emergem monofiléticas. A proposição de alguns novos gêneros, assim como estudos filogenéticos complementares é indispensável para aproximar a classificação de Paepalanthoideae de um sistema natural. O capítulo II descreve as inflorescências e o eixo reprodutivo de Paepalanthus sect. Diphyomene do ponto de vista tipológico e anatômico. Dois padrões são detectados: em P. erectifolius, P. giganteus e P. polycladus a inflorescência é um tribótrio com dibótrio terminal, unidade básica terminal e ferofilos envolvendo os dibótrios; em P. flaccidus a inflorescência é um pleiobótrio com subunidade terminal e ferofilos ausentes. Estes resultados reforçam que o grupo é constituído de duas linhagens independentes, sendo que o padrão referido para as três primeiras espécies é único na família. O capítulo III traz a proposição do status genérico para as espécies de Paepalanthus sect. Diphyomene que emergem monofiléticas no capítulo I e apresentam estrutura da inflorescência única na família no capítulo II. São propostas 10 novas combinações, 18 novos sinônimos, 6 lectotipificações, 2 novos status, 1 neotipificação e 1 epitipificação. No capítulo IV é apresentada a revisão de Diphyomene, gênero que compreende 18 espécies distribuídas na América do Sul, principalmente no bioma Cerrado. A revisão consiste na descrição detalhada da morfologia do gênero e de uma chave de identificação, além de descrição, ilustrações, mapas de distribuição e comentários para cada espécie. Os anexos 1 e 2 trazem a descrição de oito espécies novas de Diphyomene ocorrentes no Brasil.