Análise das variações climáticas na região Selva Baja Norte Peruana - Vilca, Godilia Teresa García (1993)
Com o objetivo de determinar a variabilidade e tendências de temperatura máxima e mínima absoluta; e determinar a variação temporal da precipitação na Amazônia norte peruana "Selva Baja Norte", foram realizados análises de dados diários de temperatura e precipitação, nas estações meteorológicas de Iquitos (03° 45'S, 73° 15W), Yurimaguas (05°54'S, 76° 05'W} e Tarapoto (06°32'S, 76° 19'W). Estas 3 localidades ficam ao oeste da Bacia Amazônica, com altitude menor de 600 metros. A parte ocidental da Bacia apresenta diversidades biológicas, geológicas e climáticas que ainda não foram consideradas nas pesquisas a nível global da bacia. As informações meteorológicas foram obtidas do Serviço Nacional de Meteorologia e Hidrología- SENAMHI-PERÚ. Determinaram-se as temperaturas extremas mensais, a amplitude mensal e anual das temperaturas máximas e mínimas absolutas, e a amplitude diurna de temperatura dos meses representativos da sazonalidade. A distribuição de precipitação é apresentada na forma de histogramas e frequencias com intervalo de classe de 5mm. Os resultados obtidos permitem concluir que as temperaturas extremas tem tendência a elevar-se ao longo do período, observando-se a mesma tendência na análise mensal. As quedas bruscas de temperatura mínima estão associadas à presença de sistemas frontais no continente sul-americano. A amplitude diurna de temperatura em yurimaguas e tarapoto tem a mesma tendência a aumentar ao inicio do período para logo decrescer; em Iquitos a amplitude tende a elevar-ser ao longo do período. Em Iquitos a precipitação média anual é 2862, 5mm, em Yurimaguas 2039,6 mm e em Tarapoto 1073, 1mm. A maior concentração de precipitação encontram-se entre 0-25mm. Os dias de não ocorrência de chuva no mês, têm como mínimo 50% de probabilidade. Existem eventos de chuva máximo em 24 horas que reportam precipitação maior de 150 mm.