O paciente somos nós: um estudo de caso sobre experiências e produção do cuidado em um contexto de práticas integrativas e complementares de saúde - Lima, Elisabete Napoleão (2019)
Introdução: As práticas integrativas e complementares de saúde (PICS) vem apresentando um crescimento na oferta e na demanda dos serviços de saúde. Apesar dessa expansão, ainda há pouco conhecimento científico sobre os contextos em que ocorre a experiência de implementação dessas práticas de cuidado, as quais fogem à lógica das terapêuticas ofertadas pela medicina convencional. Objetivo: Compreender as práticas e as experiências de cuidado de usuários e profissionais em um ambulatório de práticas integrativas e complementares de saúde. Método: Estudo qualitativo, de abordagem etnográfica, no qual foram utilizados elementos da antropologia médica com referencial interpretativo. Participaram do estudo 19 informantes, sendo 10 profissionais que atuam no local e 9 usuários que recebem cuidado no ambulatório. A coleta de dados foi realizada em um ambulatório social na cidade de São Paulo no período de setembro de 2017 a dezembro de 2018, mediante observação participante e entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à análise indutiva temática. Resultados: Três temas emergiram: Itinerário terapêutico até às PICS, Experiências de cuidado com as PICS e Pontos de vista em relação ao cuidado. Os resultados revelaram que as práticas de cuidado no contexto priorizaram as relações intersubjetivas, o estabelecimento de laços de confiança e o cuidar focado no colocar-se no lugar do outro. O cuidado foi significado pelos participantes como oportunidades de inter-relações e entrosamento, as quais influenciam os sujeitos culturalmente e conferem eficácia simbólica ao ato profissional. A experiência dos sujeitos tornou-se um referencial para reinterpretação e compreensão do processo saúde-doença. Considerações ao final do estudo: Os dados apresentados neste estudo permitiram contribuir para maior exploração do tema, o que pode proporcionar maior expansão, visibilidade e legitimação das PICS entre profissionais e a população em geral. Refletir sobre práticas de saúde holística pode fomentar a integração de outras formas de cuidado no cotidiano da assistência à saúde nos diversos contextos da rede de serviços de saúde.