Vivência de luto em adultos que perderam a mãe na infância - Fujisaka, Ana Paula (2009)
O presente trabalho teve como objetivo compreender a vivência de luto em adultos pela perda de suas mães na infância e como pode ser ressignificada em outras fases da vida. A morte de um ente querido leva a processos de luto dolorosos e, no caso de crianças que perdem uma figura parental, este sofrimento pode se agravar pelo fato de serem ainda dependentes física e emocionalmente de seus pais. Assim, buscou-se compreender, a partir do relato de adultos, a experiência vivida na infância e a possibilidade de ressignificações na história de vida de cada indivíduo. Trata-se de pesquisa qualitativa, com inspiração em aspectos da Abordagem Centrada na Pessoa, teoria desenvolvida por Carl Rogers. Foram realizadas entrevistas abertas, que partiram da pergunta: como foi ter vivido a perda de sua mãe? e foram acompanhadas de acordo com o que os colaboradores consideravam relevante. Participaram deste estudo seis adultos, 3 homens e 3 mulheres, com idades entre 32 e 61 anos, que perderam a mãe por morte quando tinham entre 5 e 12 anos de idade. Os colaboradores foram localizados pela divulgação do trabalho entre pessoas conhecidas e escolheram participar voluntariamente. Na análise compreensiva das narrativas foram destacados os trechos mais representativos e apresentados por categorias temáticas, as quais foram surgindo e se estruturando a partir dos relatos, não tendo sido estabelecidas a priori. A análise mostrou que: 1) É preciso compreender a vivência de perda da mãe no início da vida como processo dinâmico, havendo inúmeras variáveis envolvidas em cada história individual, não se podendo determinar ou prever como a criança que perdeu a mãe será quando adulta; 2) Mostrou-se importante lidar com a experiência da perda e com a dor para poder ressignificá-las, enxergando-as de maneiras diferentes, e assim integrá-las à vida, diminuindo o medo de sentimentos negativos do passado retornarem; 3) Foi possível perceber que o comportamento de permanecer vinculado à mãe ajudou os participantes a lidar com a ausência desta e a redefinir este relacionamento, integrandoo em suas vidas, não da mesma forma como era quando estava viva, mas ainda como figura importante e significativa em suas histórias. Tendo como base estes três aspectos observados, foram apresentadas orientações a profissionais de saúde, familiares e pessoas que estão próximos a crianças e adultos que perderam suas mães em idade precoce. Este trabalho pode contribuir com reflexões no sentido de minimizar o estigma social em relação a crianças e adultos que perderam suas mães de maneira prematura. E, ainda, incentivar esforços para auxiliar pessoas enlutadas em direção a maior comunicação e expressão de sentimentos relacionados à perda por morte, acreditando que um acolhimento adequado pode ajudar a lidar com essa dor e crescer por meio dela.