Vasodilatação via óxido nítrico em aorta de ratos submetidos à sepse - Araújo, Alice Valença (2008)
Sepse é definida como síndrome da resposta inflamatória sistêmica à infecção. O choque séptico reflete o final de um processo progressivo contínuo de deterioração que culmina em hipotensão fracamente sensível às terapias de rotina. Além disto, vários estudos têm mostrado uma hiposensibilidade a agentes vasoconstritores durante a sepse e hipotensão sistêmica no choque séptico, o que tem sido atribuído principalmente ao óxido nítrico (NO). Assim, o presente estudo teve por objetivo investigar a contribuição das isoformas da NO-sintase (NOS) na vasodilatação induzida pela acetilcolina e nitroprussiato de sódio (NPS) e verificar as possíveis alterações envolvidas nestas isoformas da NOS durante o desenvolvimento da sepse. A sepse foi induzida pela cirurgia de ligação e perfuração cecal (CLP). A pressão arterial média dos animais foi medida até 8 horas após a indução da sepse. O efeito relaxante da acetilcolina e NPS foi estudado em aortas isoladas dos ratos CLP e sham-operados, 2 e 6 horas após as cirurgias. A produção de NO foi mensurada pela intensidade de fluorescência da sonda específica para NO, DAF-2DA, no microscópio confocal. No nosso estudo, a pressão arterial caiu gradativamente após a CLP, sendo a hipotensão mais severa a partir da sexta hora. Duas horas após a indução da sepse, o relaxamento dependente do endotélio induzido pela acetilcolina foi semelhante entre os anéis de aorta dos ratos CLP e sham-operados. A produção de NO induzida pela acetilcolina nas células endoteliais isoladas foi menor nos ratos CLP do que nos sham-operados, mesmo na presença do seqüestrador de superóxido TIRON. Contudo, na presença dos inibidores das isoformas da NOS: L-NAME, L-NNA e 7-NI, o relaxamento foi maior na aorta dos ratos CLP do que nos sham-operados. A inibição da ciclooxigenase (COX) com a indometacina não alterou este relaxamento. A inibição da iNOS reduziu a potência do relaxamento induzido pela acetilcolina, 6 horas após a sepse. A indução da sepse não alterou a resposta ao NPS. Em resumo, nossos resultados demonstram que, 2 horas após a indução da sepse, a acetilcolina induz relaxamento da aorta de ratos, independente da COX e dependente da NOS e de outra via, provavelmente peróxido de hidrogênio. Há ainda uma redução da concentração de NO disponível e uma tendência de aumento da produção de ânions superóxido. Seis horas após a sepse, há também uma indução da expressão de iNOS. Na sepse, as alterações provavelmente ocorrem na biodisponibilidade do óxido nítrico.