Perfil clínico e laboratorial de pacientes com anafilaxia à ferroada de formigas (Solenopsis sp) sob tratamento com imunoterapia específica - Watanabe, Alexandra Sayuri (2020)
Resumo: veneno de formiga (Solenopsis sp) é uma causa importante de anafilaxia após ferroada desses insetos. Ocorre principalmente em crianças e são poucos dados na literatura sobre tratamento específico. Objetivo: avaliamos as características clínicas e laboratoriais dos pacientes submetidos a imunoterapia com veneno de formigas (Solenopsis sp) após 1 ano da fase de manutenção. Métodos: pacientes que foram atendidos com anafilaxia por veneno de Solenopsis SP no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital das Clínicas da FMUSP e foram submetidos à imunoterapia veneno específica. Esses pacientes foram avaliados no período basal e após 1 ano da fase de manutenção em relação aos seguintes parâmetros: avaliação das características clínicas; idade; atopia; gênero; reações prévias; teste cutâneo; determinação sérica de IgE e IgG4 específicas; triptase; reações adversas a Imunoterapia; exposição natural às ferroadas durante o tratamento. Resultados: 33 pacientes que apresentaram reação anafilática grave (grau III e IV de Muller) foram incluídos. A maioria morava em zona urbana e 75,9% dos pacientes tinham menos de 20 anos de idade. Não houve relação da gravidade da reação com gênero, dosagem de triptase, atopia, qualquer reação prévia, concentração do extrato alergênico no teste cutâneo ou nível de IgE específica. Houve diferença estatística significante na razão IgG4/IgE específicas no período basal e durante a imunoterapia. A maioria das reações foram locais e apenas duas reações sistêmicas ocorreram pela imunoterapia, porém foram leves e durante a fase de indução. Vinte pacientes foram ferroados acidentalmente durante o tratamento e apenas 3 apresentaram reações sistêmicas leves (urticária): 1 na fase de indução e 2 no início da fase de manutenção, não houve necessidade de uso de adrenalina intramuscular nessas reações, com melhora após antihistamínicos por via oral. Conclusões: poucos estudos no mundo avaliaram pacientes submetidos à imunoterapia com veneno de Solenopsis sp e esse estudo é inédito na avaliação de dados clínicos e laboratoriais no tratamento com veneno dessas formigas. As lições aprendidas nesse estudo nos ajudaram a entender a tanto a eficácia quanto a manutenção da tolerância ao veneno de formiga induzida pela imunoterapia específica. Seria interessante novos estudos sobre comportamento das células T específicas durante a imunoterapia com veneno de formiga.