Aplicação do Nursing Activities Score - N.A.S. - como instrumento de medida de carga de trabalho de enfermagem em UTI Cirúrgica Cardiológica. - Dias, Marcia Cossermelli Cana Brasil (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do Nursing Activities Score NAS como instrumento para medir carga de trabalho de enfermagem em UTI de cirurgia cardíaca, verificando sua correlação com escores de estratificação de risco e gravidade, comparar o quadro de enfermagem existente na UTI com o projetado segundo o instrumento NAS, e comparar o escore NAS atribuído ao paciente por avaliação das necessidades de cuidado (prospectiva) com a avaliação feita a partir dos cuidados efetuados. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico de avaliação de um instrumento de medida de carga de trabalho em UTI, que foi realizado em uma UTI de cirurgia cardíaca com 65 leitos ativados, localizada em hospital público de ensino, especializado em cardiologia na cidade de São Paulo. Participaram do estudo 100 pacientes submetidos à Revascularização do Miocárdio, Tratamento Cirúrgico das Válvulas Cardíacas ou ambos, no mês de outubro de 2005. Todos foram avaliados pelo Escore de risco cirúrgico de Parsonnet, pelo índice de gravidade Simplified Acute Physiology Score II - SAPS II - e submetidos à aplicação diária do instrumento de medida de carga de trabalho de enfermagem NAS. A análise dos dados mostrou que 66% dos pacientes eram do sexo masculino, tinham a idade mínima de 17, máxima de 89 e média de 57,72 (±14,78) anos e que 60% foram submetidos à Revascularização do Miocárdio, 29% à Tratamento Cirúrgico das Válvulas Cardíacas e 11% a ambos os procedimentos. Com relação ao risco cirúrgico, 62% dos pacientes apresentaram um escore de Parsonnet acima de 10 e risco cirúrgico maior que 2%, o SAPS II médio foi de 25,81(±10,68), mínimo de 6 e máximo de 70, e risco de morte médio de 10,65%. A média de permanência desses pacientes na UTI foi de 5,62 dias e a taxa de óbito de 10%. O NAS foi aplicado 682 vezes, sendo que a média da pontuação total durante a permanência na UTI foi de 485,22 e a média da pontuação diária foi de 74,62 (±9,16) o que corresponde a 18,24 horas de assistência de enfermagem por dia. Para o pós-operatório imediato obteve-se em média 96,79 pontos, para o primeiro pós-operatório, 63,82 pontos e para o segundo pós-operatório, 65,72 que correspondem a 23,22 horas de assistência para o POI, 15,31 horas para o 1º P.O. e 15,77 horas para o 2º P.O, considerando que cada ponto NAS correnponde a 14,4 minutos. As análises estatísticas mostraram correlação significantes (P<0,001) entre o NAS Total, o SAPS II, e o Escore de Parsonnet. Dos 15.686 itens pontuados, 285 (1,81%) foram alterados com dados da avaliação retrospectiva indicando a possibilidade de aplicação de forma prospectiva do instrumento.