Sambaquis da paleolaguna de Santa Marta: em busca do contexto regional no litoral sul de Santa Catarina - Assunção, Danilo Chagas (2010)
Esta dissertação discute o contexto regional de ocupação das populações sambaquieiras do litoral sul do Estado de Santa Catarina em uma área lagunar de formação holocênica que, quando do máximo transgressivo do nível médio marinho, teria tomado a conformação de uma grande baía, com recortes microambientais variados e diversas formações insulares, denominada aqui como Paleolaguna de Santa Marta. Por meio de pesquisas bibliográficas, visitas de campo, levantamentos regionais extensivos, prospecções intensivas e intervenções arqueológicas, foi confeccionado um cadastro contendo informações de todos os sítios conhecidos na área (mais de 90 sambaquis, além de sítios relacionados aos grupos Guarani e Je do Sul), incluindo localização, implantação, estrutura estratigráfica, composição e estado de preservação, tendo-se também datado vários deles. Estes dados propiciaram uma análise de distribuição espacial e cronológica deste conjunto de sambaquis a partir de um enfoque regional, possibilitando inferências acerca do sistema de ocupação e territorialidade das populações pescadoras-caçadoras-coletoras que ali habitaram em um período compreendido entre 7000 e 1000 anos AP.