Carlos Millán: itinerário profissional de um arquiteto paulista - Faggin, Carlos Augusto Mattei (1992)
Esta tese de doutorado pretende analisar a obra do Arquiteto Carlos Barjas Millán. Paulistano, nascido em 1928, Millán faleceu ainda jovem, em 1964, em acidente automobilístico. Apesar de ter atuado profissionalmente durante apenas 15 anos deixou obra de importância para a arquitetura paulista das décadas de 50 e 60. Foi professor universitário na Universidade Mackenzie e na Universidade de São Paulo. Pertenceu a primeira geração de arquitetos paulistas formado em faculdade específicas de arquitetura. Seu acervo profissional, aqui exaustivamente analisado, está depositado na biblioteca FAU-USP. O pano de fundo para a análise proposta é a arquitetura moderna paulista, para cuja construção foi de grande importância o legado profissional, didático e pessoal de Millán. Na perspectiva de análise aqui proposta, a obra de Millán é vista a partir da influência que outros arquitetos, que marcaram algumas etapas do período moderno da arquitetura, possam ter exercido sobre o seu trabalho. É de se salientar que Carlos Millán foi sempre capaz, do ponto de vista profissional, de buscar esses autores, absorver seus ensinamentos e atuar como arquiteto, repensando e repropondo para nosso ambiente artístico, cultural e tecnológico aquelas lições de maestria. Aí reside a sua grande contribuição para a arquitetura.