Efeitos da radiação laser em baixa intensidade na cicatrização de queimaduras de pele. Estudo Laser Doppler fluxométrico e histológico em ratos - Sugayama, Stella Thyemi (2006)
Queimaduras severas causam trauma às vítimas, pela perda de líquido corpóreo, injúria no sistema vascular cutâneo e demora na cicatrização das lesões. A irradiação com laser em baixa intensidade vem sendo estudada como tratamento alternativo, por ser uma terapia não-invasiva e capaz de acelerar o processo de cicatrização. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do laser de baixa potência (λ = 660 nm) em queimaduras de pele por histomorfometria e fluxometria laser Doppler utilizando duas condições de irradiação. Trinta e seis animais com duas queimaduras criadas por vapor foram divididos em três grupos: no grupo dose fracionada (GF), as lesões foram irradiadas com dose de 1 J/cm2 nos dias 1, 3, 8 e 10; no grupo dose única (GU), as lesões foram irradiadas com dose de 4 J/cm2 no dia 1. O grupo controle (GC) não foi irradiado. O fluxo sanguíneo foi monitorado nos dias 3, 8, 10, 15 e 21 e três animais por grupo foram sacrificados nestes momentos. Os grupos irradiados mostraram um pico de vasos neoformados no dia 15, enquanto que o pico do GC foi no dia 21. O número de vasos no GC foi significantemente maior que GF e GU no dia 21. Com relação ao fluxo sangüíneo, os grupos irradiados mostraram um valor mais alto que o controle no dia 8, porém, sem diferenças significantes entre os grupos. Estes achados sugerem que o laser acelera a cicatrização de queimaduras, porém, sem diferenças significativas entre as doses estudadas.