Cidades dos vivos: arquitetura e atitudes perante a morte nos cemitérios paulistas - Cymbalista, Renato (2001)
Este trabalho parte da territorialidade dos cemitérios do Estado de São Paulo, desenvolvendo algumas das possibilidades de pesquisa que eles oferecem. Recupera a história do fim dos sepultamentos nas igrejas no século XIX, processo que significou a chegada de novos e costumes fúnebres ao Estado, e resultou na constituição dos cemitérios municipais no final desse século. São investigadas as inúmeras possibilidades de representação arquitetônica nos túmulos desses cemitérios desde sua criação até as últimas décadas do século XX, período durante o qual houve uma convergência de todas as classes sociais e grupos culturais das cidades no território do cemitério público. O trabalho mostra também que, para além da normatização do culto aos mortos em padrões considerados decentes, os cemitérios municipais acabaram por abrigar também a sobrevivência de modalidades antigas, baseadas em relações mágicas e em intensas negociações entre o mundo dos vivos e o além.