PROPRIEDADES DINÂMICAS DE STATECHARTS - Boaventura, Inês Aparecida Gasparotto (1992)
Os diagramas de estado, denom.in ados Statecharts (ou estadogramas; em Português) \'surgiram recentemente e se constrturrram rapidamente em uma alternativa valiosa para a especificação do aspecto comportamental de sistemas reativos. Outra alternativa, as Redes de Petri, existem há mais de vinte anos e têm incorporadas a si um conjunto volumoso de teoria, propriedades e ferramentas, desenvolvidos ao longo desses anos. Inspirado em resultados teóricos e algoritmos existentes para Redes de Petri, este trabalho define uma árvore de alcançabilidade para Statecharts e com base nela foram desenvolvidos algoritmos para verificação das seguintes propriedades dinâmicas dos Statecharts: vivacidade, sequência de eventos, alcançabilidade, reiniciabilidade e uso de transições. Diversos exemplos são apresentados e é discutida a implementação desses algoritmos dentro de um ambiente onde já existiam um editor gráfico e um simulador de Statecharts.