Ocorrência e fatores de risco da esporotricose felina no município de Salto (SP) - Cardoso, Tadeu Campioni Morone (2025)
Entre as zoonoses emergentes, a esporotricose se destaca pela crescente expansão em áreas urbanas. Trata-se de uma micose subcutânea causada por fungos do gênero Sporothrix spp., que habitam naturalmente o solo, vegetação e matéria orgânica em decomposição. A infecção ocorre por inoculação traumática de materiais contaminados, enquanto o felino doméstico, ao se infectar, pode atuar como importante fonte de transmissão zoonótica por meio de arranhaduras e mordeduras. No município de Salto, interior de São Paulo, observa-se desde 2021 um aumento progressivo de casos e desafios relacionados à sistematização de dados e à formulação de estratégias de controle. Este estudo observacional, do tipo caso- controle, teve como objetivo caracterizar a ocorrência da esporotricose felina no período de 2021 a 2025 e identificar fatores de risco associados à infecção. As informações da série histórica foram obtidas a partir do banco de dados da Unidade de Vigilância de Zoonoses, e as entrevistas com tutores foram conduzidas por meio de formulário padronizado. Foram avaliados 134 registros de casos confirmados, predominando animais adultos (96,3%), sem raça definida (99,3%), machos (80,6%) e semidomiciliados (49%). A região sudeste do município concentrou a maioria dos casos, sendo o bairro Jardim Santa Cruz o mais acometido. A série histórica revelou estabilidade no registro de casos. Os principais fatores de risco foram: acesso à rua (OR=22,38), idade adulta(OR=6,43), desconhecimento dos tutores sobre a zoonose(OR=6,02), residência entre 1.000 a 1.500 m de colônias de gatos(OR=5,74) e sexo masculino(OR=2,57). Conclui-se que a esporotricose felina em Salto-SP é um fenômeno multifatorial, sustentado pela interação entre determinantes biológicos, sociais, econômicos e urbanos, reforçando a importância da vigilância integrada em saúde única.