Alocação de biomassa em mudas de espécies arbóreas nativas com sistema radicular alongado via irrigação passiva por capilaridade - Silva, João Antonio da (2023)
A restauração florestal é uma prática importante para mitigar as consequências das mudanças climáticas. A restauração ativa é uma das metodologias utilizadas na restauração ecológica, sendo empregada em situações com baixo potencial de regeneração natural, geralmente devido a histórica e intensa degradação. Nessas circunstâncias, o plantio de mudas é frequentemente adotado como estratégia. Portanto, é importante o desenvolvimento de estratégias que visem aprimorar a qualidade das mudas nos viveiros. O desenvolvimento de mudas com um sistema radicular robusto pode ter um impacto significativo na sobrevivência das mudas no campo, especialmente em face de períodos cada vez mais frequentes de escassez hídrica em áreas de restauração ecológica. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o padrão de alocação de biomassa de mudas de espécies arbóreas cultivadas em viveiros, que foram induzidas ao alongamento do sistema radicular por meio de um condutor de irrigação passiva. Foram avaliadas três espécies arbóreas comuns em projetos de restauração florestal: Schinus terebinthifolius, Erithryna speciosa e Genipa americana. O experimento foi realizado em viveiro de produção de mudas de espécies nativas e as mudas foram cultivadas com um sistema de irrigação passiva que permitiu o alongamento da raiz, para além dos tubetões convencionais, de 19 cm de comprimento. Os resultados mostraram que a S. terebinthifolius apresentou o alongamento de raiz mais rápido (58 dias), seguida da E. speciosa (81 dias) e G. americana (183 dias). As três espécies apresentaram alterações no padrão de alocação de biomassa devido à irrigação passiva, com a S. terebinthifolius destinando mais recursos para o crescimento do sistema radicular e a G. americana para a parte aérea (folhas). Conclui-se que é possível produzir mudas de espécies arbóreas com sistema radicular alongado por meio da irrigação por capilaridade e que a alocação de biomassa tende a ser afetada nessas condições. Entretanto, são necessários mais testes com uma ampla diversidade de espécies e experimentos em campo para avaliar a eficácia do método na taxa de sobrevivência e desenvolvimento dessas mudas com raízes alongadas no campo.