Estimativa da resistência de dossel (rc) da grama com o uso da termometria ao infravermelho - Campeche, Luís Fernando de Souza Magno (1998)
A evapotranspiração é uma das variáveis meteorológicas mais importantes para o melhor aproveitamento do recurso hídrico. No que diz respeito ao dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação, o conhecimento da necessidade hídrica das culturas é de fundamental importância. Assim, os estudos de técnicas que visem uma melhor estimativa desta variável, são necessários. Dos modelos matemáticos que descrevem a evapotranspiração das culturas, o proposto por Penman-Monteith é considerado um dos mais adequados, porém apresenta a limitação de usar variáveis de difícil mensuração em campo. O desenvolvimento de termômetros ao infravermelho portáteis, facilita a utilização do modelo, pois a técnica da termometria permite a estimativa dos valores de resistência de dossel, variável de maior dificuldade na determinação e de grande importância na utilização do referido modelo. Os objetivos deste trabalho foram de estimar a resistência de dossel (rc) para a cultura da grama batatais (Paspalum nolatum) pela técnica da termometria ao infravermelho e comparar com a resistência de dossel determinada como resíduo da equação de Penman-Monteith. Os valores de resistência de dossel, das variáveis meteorológicas e da evapotranspiração foram avaliados para períodos de 24 horas e períodos de luz. A análise dos resultados permitiu verificar que o valor médio da resistência de dossel (rc) determinados como resíduo, em períodos de 24 horas foi de 70,2 s.m -1. No período de luz|determinou-se um valor maior de rc, correspondente a 164 s.m-1. Os valores médios de rc estimados pela termometria ao infravermelho aumentaram com o aumento da tensão de água no solo, tanto no período de 24 horas como no período de luz