Abordagem do tema \"química da água\" no Ensino Médio com base nos estilos de aprendizagem dos estudantes - Siqueira, Isabel Cristina de (2021)
A água é a base da vida como a conhecemos, tanto biológica quanto socialmente. A oferta e a demanda de água para consumo e irrigação, exploração mineral e produção de energia mudarão sob as influências combinadas do desenvolvimento humano e de um clima mais quente. Um abastecimento de água seguro, confiável e de fácil acesso é essencial para uma boa saúde. No entanto, cerca de um bilhão de pessoas nos países em desenvolvimento não têm abastecimento de água seguro e sustentável há várias décadas. As políticas nacionais de educação abordam o ensino voltado para a conscientização, desenvolvimento de atitudes e valores que transformem a sociedade atual em busca de uma comunidade mais igualitária e ambientalmente responsável. O Parâmetro Curricular Nacional é um excelente exemplo dessas políticas educacionais que incentivam diferentes conhecimentos e temas. O tema: química da água é considerado necessário no ensino de química, pois permite ao docente problematizar situações de resolução de problemas a partir da interpretação de conceitos químicos. Partindo do pressuposto de que todos os indivíduos têm seu estilo de aprender novos fatos, o conhecimento dessas diferentes formas e preferências de aprendizagem pode beneficiar o processo de ensino e aprendizagem. Diversos modelos buscam identificar essas características do estilo de aprendizagem, como o ciclo de aprendizagem proposto por David Allen Kolb (1984), que utiliza um inventário de estilos de aprendizagem (LSI). Nessa perspectiva, este trabalho de pesquisa abordou o tema: química da água, por meio de uma intervenção pedagógica planejada com base no ciclo de aprendizagem proposto por David Allen Kolb. Atividades focadas nos diferentes estilos de aprendizagem de estudantes do Ensino Médio por meio de aulas expositivas e aulas práticas dialogadas, visando análises físico- químicas de água não potável e potável e o desenvolvimento de debates e pesquisas científicas sobre o tema. Assim, esta pesquisa desenvolveu conhecimentos em química mediados pela teoria dos estilos de aprendizagem com estudantes do Ensino Médio. Os estilos de aprendizagem encontrados na turma avaliada corresponderam a 50% assimiladores, 25% convergentes, 21,4% acomodatícios e 3,6% divergentes. O conhecimento dos estilos de aprendizagem da turma norteou a elaboração de uma sequência didática privilegiando os quatro estilos de aprendizagem. Os estudantes apresentaram expressivo ganho de aprendizagem (0,82) nas avaliações pré e pós-teste de acordo com a escala de Hake. No entanto, esse ganho diminuiu à medida que testes com maior grau de complexidade foram aplicados. O planejamento das aulas utilizando o ciclo de aprendizagem experiencial de David Kolb, além de contribuir para um melhor desempenho dos estudantes, favoreceu a didática do professor sobre o tema \"química da água\".