Romance de retalhos: uma análise da composição e da edição de Pedaços da fome de Carolina Maria de Jesus - Vizzotto, Luciana Placucci (2024)
O presente trabalho consiste na análise da obra Pedaços da fome (1963) de Carolina Maria de Jesus (1914-1977), seu primeiro romance publicado. O objetivo geral é discutir suas características formais a partir do estudo do processo criativo da escritora. Para tanto, realizou-se a análise detalhada de sua única edição publicada, do contexto histórico e de elementos biográficos sobre a autora. A leitura de seus conhecidos diários Quarto de despejo: diário de uma favelada (1960), Casa de alvenaria: diário de uma ex-favelada (1961) e Diário de Bitita (1986) também foram fundamentais para melhor compreensão das fontes de Carolina Maria de Jesus, de seu percurso criativo e dos obstáculos que encontrou para a realização de sua obra, além de problematizar a edição final do romance. Utilizou-se a abordagem de análise de articulação entre literatura e sociedade, por meio da qual se evidenciaram as características próprias do romance. Da mesma forma, observou-se a relação de Pedaços da fome com os estilos das radionovelas brasileiras dos anos 1940, 1950 e 1960, do romantismo e da tradição proverbial da cultura banto, ligada à ascendência angolana da escritora, que integrou a sua formação inicial. Ainda, as interpretações acerca dos espaços percorridos e ocupados na narrativa e de características arquetípicas dos personagens revelaram uma relação intrínseca entre a composição e as experiências de vida da escritora com a desigualdade social brasileira e com as opressões de gênero e de raça. Concluiu-se que tal relação contribuiu para um esgarçamento dos estilos, dos gêneros, e das demais fontes, conferindo maior complexidade e profundidade aos personagens e à obra em foco