O ver e o fazer dos mosaicos no espaço da arquitetura e da cidade - Rodrigues, Stella Marina (2007)
Este estudo visa o reconhecimento do valor artístico dos mosaicos e da importância do espaço onde estão inseridos. Para isso foram enfocadas as questões do ver mosaicos, que implica seu entendimento como objetos compostos de diversas partes, e do fazer mosaicos, que abrange as questões técnicas de projeto e execução. O espaço é apresentado como elemento essencial na hora de ver mosaicos, visto que os mosaicos transformam o espaço e, também, no sentido contrário, o espaço transforma o mosaico. Na questão de fazer mosaicos, na fase do projeto, exige-se um estudo do espaço em que ele será aplicado. Este trabalho inclui uma amostra de mosaicos de pastilha de vidro em seu espaço na cidade e em edifícios com fotos e ilustrações, visando transportar o leitor para esses espaços, e para os pontos de vista de um mosaicista e de um artista plástico, que projeta murais para espaços públicos.