"Comparação dos períodos de latência e duração da lidocaina 2% associada a adrenalina 1:100.000 e da articaína 4% associada a adrenalina 1:200.000 e 1:100.000 na infiltração maxilar" - Costa, Carina Gisele (2003)
RESUMO Comparou-se os períodos de latência e duração da lidocaína 2% associada à adrenalina 1:100.000 (Lidocaína 100 ® da DFL), e da articaína 4% associada à adrenalina 1:200.000 (Septanest 1:200.000 ® da Septodont) e 1:100.000 (Septanest 1:100.000 ® da Septodont), na polpa dentária e gengiva vestibular, em anestesias locais infiltrativas maxilares. Vinte pacientes voluntários, saudáveis, de ambos os sexos, entre 18 e 50 anos de idade receberam tratamento restaurador de baixa complexidade ou selamento de cicatrículas e fissuras nas superfícies oclusais de três dentes superiores posteriores de uma mesma hemiarcada. Cada paciente recebeu, aleatoriamente, um tubete (1,8 ml) de cada solução anestésica local em três consultas. Os períodos de latência e duração da anestesia local na polpa dentária foram monitorados com um aparelho estimulador pulpar elétrico (Vitality Scanner Model 2005 ® da Analytic Endodontics) e na gengiva vestibular por meio do estímulo com a ponta de um explorador. Através do Teste de Kruskal-Wallis foram detectadas diferenças estatisticamente significantes ao nível de 5% entre lidocaína 2% associada à adrenalina 1:100.000, quando comparada tanto com a articaína 4% associada à adrenalina 1:200.000 quanto com a articaína 4% associada à adrenalina 1:100.000, para as variáveis: período de latência e duração na polpa dentária e período de duração na gengiva, sendo que a lidocaína 2% associada à adrenalina 1:100.000 apresentou a maior média para o período de latência pulpar e as menores médias para os períodos de duração na polpa dentária e na gengiva (respectivamente, 2,8, 39,2 e 42,2 minutos),quando comparada à articaína 4% associada à adrenalina 1:200.000 (respectivamente, 1,6, 56,7 e 55,3 minutos) e 1:100.000 (respectivamente, 1,4, 66,3 e 64,7 minutos). Houve diferença estatisticamente significante entre as duas soluções de articaína apenas para o período de duração na gengiva, cuja maior média foi a da articaína 4% associada à adrenalina 1:100.000. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para o período de latência gengival. Conclui-se que as soluções de articaína apresentam latência mais curta e duração mais longa do que a solução de lidocaína quando da anestesia pulpar. Para a latência gengival não há diferença entre as três soluções testadas, porém, para a duração gengival, a solução de articaína 4% associada à adrenalina 1:100.000 apresenta a maior duração.