O modelo risk adjusted return on capital (RAROC) como instrumento de apoio na formação de preços dos derivativos de crédito - Amaral, Carlos Antonio Lopes Vaz do (2004)
Esta dissertação analisa o modelo RAROC como uma forma de precificação dos derivativos de crédito. Após uma revisão bibliog´rfica dos conceitos sobre RAROC e sobre derivativos de crédito, apresenta-se um estudo sobre a evolução destes instrumentos financeiros e discute-se o porquê da não operacionalização no mercado brasileiro, identificando os fatores que estão limitando o desenvolvimento desse mercado. Como forma de exemplificar a ideia, calculou-se o RAROC de uma carteira com algumas operações de crédito e verificou-se como a instituição financeira detentora desse carteira poderia negociar essas operações, realizando contratos de derivativos de crédito. Mas como no Brasil estes produtos ainda nçao estão sendo negociados e os modelos de precificação desses produtos não são tatalmente consensuais, para fins do exemplo, estimou-se o preço para esses produtos mantendo o RAROC da operação original.