O desmame precoce aumenta e reprograma a diferenciação de células mucosas do colo em células zimogênicas na mucosa gástrica de ratos. - Silva, Melissa Teles (2018)
Na mucosa gástrica, cinco tipos compõe o epitélio gástrico: mucosas superficiais, parietais (CP), mucosas do colo (CMC), endócrinas e zimogênicas (CZ). As CMC originam as células CZ por transdiferenciação e a população de CP é importante para que o processo ocorra.Durante a transdiferenciação observamos células com características de CMCs e CZs, denominadas células em transição (CT) que ocupam o segmento entre o colo e a base da glândula. Essa transição entre células e a presença de CP são essenciais para a homeostase da base da glândula. Porém, estudos mostram que alterações no padrão alimentar influenciam a organização do epitélio gástrico de ratos, e o desmame precoce (DP) modifica a dinâmica de proliferação, migração e maturação das células. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos imediatos do DP sobre as populações de CMC, CZ, CT e CP, e investigar se tais efeitos são mantidos até a vida adulta. Para isso, ratos Wistar (CEUA ICB USP 18/2015) foram divididos em dois grupos: amamentado controle (A) (permaneceram com a mãe até 21 dias), e DP (separados das mães aos 15 dias). O estômago foi coletado aos 18, 30 e 60 dias de vida pósnatal. Em cortes histológicos, verificamos que o índice de CP não foi alterado pelo DP, porém a distribuição dessa célula na glândula foi modificada aos 18 e 30 dias. Sob microscopia de fluorescência e confocal, observamos que o DP aumentou a população de CMC (GSIIFITC+) aos 18 dias (A vs DP; P<0,01), e de CZ (Mist1-Cy3+) aos 18 e 60 dias (A vs DP; P<0,05). O número de CT/campo (GSII-FITC+Mist1-Cy3) não se alterou após o DP, evidenciando que o segmento de transição entre o colo e a base da glândula representa um importante controle de tamanho populacional. Para avaliar o comportamento de CT em relação ao seu destino (CZ) e sua origem (CMC), analisamos o índice de CT sobre essas populações. Sobre o destino, devido à ausência de resposta no número de CT/campo e ao aumento de CZ nos animais DP, o índice CT/CZs variou aos 18 e 30 dias. No entanto, o índice de CT/CMC (origem) não foi alterado pelos tratamentos nas diferentes idades. Sob microscopia eletrônica de transmissão, avaliamos as características ultraestruturais das CMC, CT e CZ aos 18 dias, e observamos principalmente as organelas envolvidas na reorganização das células durante a transdiferenciação. Nosso estudo mostrou que o desmame precoce acelera a diferenciação celular e muda a distribuição de células mucosas do colo e zimogênicas na glândula gástrica, porém esse processo ocorre com preservação do tamanho compartimento de transição e do número de células parietais. Assim, podemos sugerir que o desmame precoce aumenta a população de células zimogênicas por meio de uma passagem mais rápida entre a região do colo e da base, na presença de células parietais, e esse mecanismo seria acionado logo após a transição da dieta, podendo manter-se ativo até a vida adulta.