Tarsila, filha querida,: Lydia Dias de Aguiar do Amaral escreve a Tarsila do Amaral. - Sanches, Lucas Porfirio (2025)
Esta dissertação apresenta a edição de texto fidedigno, com estudo introdutório, de 55 cartas de Lydia Dias de Aguiar do Amaral (1866-1948) à sua filha, a artista plástica modernista Tarsila do Amaral (1886-1973), documentação preservada no Fundo Tarsila do Amaral, no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP). Essas mensagens, circunscritas entre 1922 e 1941, tratam de variados assuntos, relativamente à biografia da pintora e de sua mãe, vistas em uma rede de relações familiares. Evidenciam valores socioculturais e posições ideológicas da elite de São Paulo, na primeira metade do século XX. Oferecem substantivas informações biográficas sobre a família Amaral, favorecendo abordagens da história da vida privada no Brasil. A documentação inédita contribui para o desenvolvimento de estudos de epistolografia.