Instabilidade de edifícios com paredes de seção aberta contravertadas por lintéis - Carvalho, Francisco Anastácio C. de (1980)
Apresenta-se, neste trabalho, um processo para a determinação da carga crítica de flambagem em edifícios com paredes de seção aberta, contraventadas ou não, por lintéis. Estuda-se também a instabilidade de painéis planos constituídos por paredes unidas por lintéis. Em todos os casos,o carregamento é constituido por cargas verticais, uniformemente distribuídas ao longo dos eixos que passam pelos centros de gravidade das seções transversais de cada parede. Para o desenvolvimento do processo, utiliza-se a Técnica do Meio Contínuo,que consiste basicamente em considerarem- se os elementos horizontais que conectam as paredes, uniformemente distribuídos ao longo da altura. Na análise das paredes de seção aberta, admite-se, que as mesmas têm comportamento análogo ao das vigas de seção delgada, podendo utilizar-se a teoria de flexo-torção. O modelo estrutural conduz a uma equação diferencial ou a um sistema de três equações diferenciais, homogêneas, de terceira-ordem com coeficientes variáveis. A solução escolhida é por série de Potências e o uso do computador é essencial para a sua solução. São feitas comparações e os resultados obtidos pelo processo adotado,mostram boa aproximação com as soluções exatas em exemplos nos quais, elas podem ser obtidas.