Perda auditiva induzida pelo ruído: registro das emissões otoacústicas por produtos de distorção como método de diagnóstico precoce - Marques, Frederico Prudente (2003)
Introdução. A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) tem sido objeto de estudos crescentes no campo da saúde publica devido às suas repercussões à audição, afetando a qualidade de vida dos trabalhadores. A exposição ao ruído ocupacional pode provocar lesões em nível da orelha interna, sendo que os registros das Emissões Otoacústicas por Produtos de Distorção (EOAPD) podem identificar alterações auditivas iniciais relacionadas a tais lesões, auxiliando no diagnóstico precoce da PAIR. Objetivos. Avaliar as EOAPD como método de diagnóstico de alterações fisiopatológicas iniciais provocadas por exposição ao ruído ocupacional. Métodos. Foram avaliados 74 trabalhadores do sexo masculino, lotados no Campus Universitário da Universidade de São Paulo na capital, divididos em dois grupos pareados por idade e com exame de audiometria tonal dentro de limites aceitáveis: 37 indivíduos expostos ao ruído ocupacional e 37 não expostos. Realizou-se anamnese clínica e ocupacional, otoscopia e registro das EOAPD. Resultados. A estimativa do risco (Odds Ratio) de ausência de resposta no registro das EOAPD foi 12 vezes maior para o grupo de expostos ao ruído ocupacional (IC 95% 3,1 - 45,9), nas freqüências de 3, 4 e 6 kHz agrupadas. A prevalência da ausência de respostas foi de 37,5% para aqueles trabalhadores expostos a doses de ruído de 1 a 1,5 e de 77,0% para os expostos a doses de ruído maiores que 1,5. Conclusões. Os resultados sugerem que a exposição ao ruído ocupacional pode provocar alterações nos registros das EOAPD, mesmo em indivíduos com exame de audiometria tonal dentro de limites aceitáveis, indicando que este exame pode ser importante como método de diagnóstico precoce da PAIR.