Mortalidade no longo prazo de pacientes que receberam atendimento de hospital acadêmico da rede SUS voltado para o atendimento médico cardiológico com o emprego de bases de dados assistenciais obtidas de prontuários eletrônicos - Lederman, Carlos (2023)
Fundamentos: o conhecimento da evolução de pacientes com diagnóstico ou suspeita diagnóstica de doença de qualquer natureza, cujo desfecho seja a morte, é de interesse para todos os envolvidos com os diferentes focos da atenção à saúde. Objetivos: analisar a mortalidade, no longo prazo, de pacientes atendidos em todas as áreas de hospital especializado em doenças cardiovasculares, analisar as diversas causas básicas da morte e estudar os tempos decorridos entre a primeira passagem pelo hospital e a morte, bem como os tempos decorridos entre a alta (última passagem pelo hospital) e a morte; variáveis estudadas: demográficas (idade na primeira passagem pelo hospital, naturalidade e sexo), hospitalares (tipo de atendimento na primeira passagem pelo hospital, tipo de cirurgia), temporais (tempo de acompanhamento, tempo entre a primeira passagem pelo hospital e o óbito, tempo entre a alta [última passagem pelo hospital] e o óbito), variáveis de diagnóstico (diagnósticos na primeira passagem pelo hospital, diagnósticos na última passagem pelo hospital/ alta), variáveis relacionadas ao óbito: causa básica da morte e local de ocorrência do óbito. Delineamento: vinculação determinística de base de dados de atendimento hospitalar, de 2002 a 2017, com dados de mortalidade disponíveis nas informações, coletadas e tratadas pela Fundação SEADE, relativas aos óbitos registrados nos Cartórios de Registro Civil, no Estado de São Paulo, por meio da identificação de pares perfeitos entre as duas bases de dados. Os diagnósticos no atendimento hospitalar e nos dados de mortalidade seguiram a codificação CID-10. Local do estudo: hospital universitário de atenção terciária da rede SUS. Casuística: 1.351.070 registros de pacientes distribuídos entre Ambulatório, Internação, Serviço de Apoio ao Diagnóstico e Terapêutica e Unidade de Emergência, entre 2002 e 2018, ressalvando que a vinculação utilizou dados de mortalidade de 2002 a 2017. Desfechos: óbito (dentro ou fora do hospital) ou alta; censurados desfechos após 2017. Vinculação determinística: seleção de pares e registros considerados pertencentes ao mesmo paciente; o processo selecionou 202.707 pares de registros; pares suspeitos de pertencerem à mesma pessoa (n=64,930) foram estudados e esclarecidos por análise individual, por dois pesquisadores independentes do hospital, no modelo duplo-cego, utilizando software da Fundação SEADE; 46.780 pares de registros foram aceitos e 18.150 pares de registros foram rejeitados. Análise estatística: análise estatística descritiva (incluindo o método de Kaplan-Meier), análise de correspondência e de riscos competitivos; foram censurados os casos de não óbito após o final de 2017. Valores de p < 0,05 foram considerados significantes. Resultados: mediana da idade na primeira passagem pelo hospital: 51,9 anos; naturalidade em 4.496 cidades, sendo 17,33% na cidade de São Paulo, 0,41% no Rio de Janeiro, 0,40% em Osasco, 0,2% em Santos, 24,02% em outras cidades brasileiras e 57,52% não informadas; estado natal: São Paulo(27,7%), Bahia (3,6%), Minas Gerais (3,4%), Pernambuco (1,7%), outros estados brasileiros (6,1%), não informados (57,5%); sexo: feminino (46,7%), masculino (44,2%), indefinido (6,3%), outros (2,8%); tipo da primeira passagem pelo hospital: Ambulatorial (27,6%), Serviço de Apoio ao Diagnóstico e Terapêutica (26,1%), Pronto-Socorro (15,7%), Internação (2,6%), não informados (28,4%); verificou-se associação entre os capítulos 16 (Afecções originadas no período perinatal) e 17 (Malformações genéticas) do CID10, ambos como diagnóstico e causa de óbito, o mesmo ocorrendo para o capítulo 2 (Neoplasias). Notou-se que, exceto para os últimos três capítulos, a porcentagem de pacientes que têm como causa básica do óbito doenças do capítulo 9 é maior que 32%, independentemente do capítulo diagnosticado no InCor