Ordem dos conceitos na organização da informação e do conhecimento. - Francelin, Marivalde Moacir (2010)
A abordagem teórica do conceito, que remonta à filosofia clássica, atravessou diversos períodos e correntes de pensamento, até chegar às abordagens contemporâneas. Os conceitos são também objetos de pesquisa consolidados na área da Organização da informação e do conhecimento, tendo recebido influências de algumas correntes filosóficas. Esta pesquisa procurou identificar as principais linhas teóricas que fundamentam as abordagens sobre o conceito na área. Parte da hipótese de que estas linhas não estão suficientemente explicitadas e que novas abordagens sobre o conceito contribuiriam para o fortalecimento da área. Para fundamentar a pesquisa, foi realizada revisão de literatura sobre o conceito na filosofia e na ciência, discutindo, ainda, questões como a metáfora e a linguagem na ordem dos conceitos. Apresenta as concepções sobre o conceito nas perspectivas de Foucault, Deleuze e Guattari, Gilles-Gaston Granger, Eleanor Rosch e Vygotsky. Discute as definições do conceito presentes na literatura da área da Organização da informação e do conhecimento, com ênfase nas abordagens das Teorias da Classificação, da Terminologia e da Teoria Analítica do Conceito. Para identificar as abordagens dos pesquisadores brasileiros sobre o conceito, desenvolve pesquisa empírica de análise dos periódicos brasileiros online de Ciência da Informação. Através de análise de citações e do conteúdo dos artigos selecionados, foi identificado como principal eixo paradigmático das abordagens, a Teoria Analítica do Conceito, de Dahlberg. A Teoria da Classificação Facetada, de Ranganathan, a Teoria Geral da Terminologia, de Wüster, e as Ontologias, de Guarino, aparecem associadas a Dahlberg nos artigos teórico-metodológicos. Nos artigos teórico-epistemológicos dominam as abordagens comunicativas da terminologia, socioterminológicas, lingüísticas, semânticas e pragmáticas na construção de conceitos. As análises não permitiram comprovar inteiramente a hipótese de partida porque muitos artigos apresentam discussões epistemológicas, teóricas e metodológicas sobre o conceito. Observou-se, no entanto, que muitos artigos adotam os modelos propostos pelas correntes positivistas, de forma acrítica, sem questionar as bases filosóficas e teóricas subjacentes. Considera-se necessário retomar os principais eixos paradigmáticos sobre o conceito para consolidar as pesquisas teórico-epistemológicas da área, inclusive com a elaboração de obras de sistematização dos avanços já alcançados, para uso na formação de profissionais e pesquisadores da área.