Identidade branca e diferença negra: Alberto Henschel e a representação do negro no Brasil do século XIX - Cardim, Monica (2012)
Esta dissertação objetiva analisar a representação do negro no Brasil no século XIX a partir de retratos produzidos pelos estúdios fotográficos de Alberto Henschel (1827-1882), entre 1866 e 1882. Alemão radicado no Brasil, em 1866, este empresário bem sucedido do campo da fotografia chegou a ser agraciado com o título de fotógrafo da Casa Imperial, tendo produzido um grande número de retratos de negros no formato carte-de-visite. A investigação parte da hipótese de que essas imagens materializam certos estereótipos, característicos da representação da alteridade, além de fazerem uso das convenções pictóricas contemporâneas e, até mesmo, anteriores à própria invenção da fotografia. Para essa análise foram utilizados os conceitos de identidade e diferença, bem como de representação e autorrepresentação. Por intermédio do cotejamento das fotos de brancos com as fotos de negros, produzidas por Henschel, foi possível comprovar que a produção das últimas visava a atender a uma demanda por imagens tipificadoras, adequadas ao colecionismo de caráter etno-antropológico. Tratava-se de uma prática de viés imperialista que teve lugar na Europa. Além da análise das fotografias, propriamente ditas, esta dissertação problematiza a natureza dos arquivos que guardam a produção fotográfica de Alberto Henschel, os critérios que nortearam sua formação e aquilo que, de fato, eles nos permitem conhecer a respeito do fotógrafo, sua obra e sua época.