Efeitos da proteína klotho na modulação de processos inflamatórios em células da glia frente ao estímulo pró-inflamatório LPS. - Nakao, Vinicius Watanabe (2020)
A Klotho é uma proteína anti-envelhecimento, sua superexpressão aumenta por volta de 30% a expectativa de vida em camundongos. Animais hipomórficos para Klotho apresentam uma diminuição acentuada da expectativa de vida, além do surgimento precoce de doenças e síndromes relacionadas ao envelhecimento. A Klotho possui uma ação anti-inflamatória e protetora em células renais através da inibição da ativação de NF-kB e a subsequente produção de citocinas inflamatórias em resposta ao estímulo de TNF-a. Além disto, estudos tem demonstrado o efeito neuroprotetor da Klotho em diferentes condições em que há a presença da neuroinflamação, como o envelhecimento, modelos animais de doenças neurodegenerativas e a lesão cerebral isquêmica. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da proteína Klotho em cultura primária de células da glia frente ao estímulo pró-inflamatório LPS. As células da glia foram pré-tratadas com Klotho e estimuladas com LPS, o sobrenadante foi coletado para dosagem de citocinas pró-inflamatórias. O meio condicionado das células da glia (MCG: proveniente do tratamento com LPS; MCGKL: proveniente do pré-tratamento com Klotho e estímulo com LPS) foi utilizado em cultura de neurônio para avaliar se o MCG é capaz de induzir morte neuronal e se o MCG-KL é capaz de reverter esse efeito. Foi observado que o LPS induz as células da glia a produzirem mediadores pró-inflamatorios, como TNF-a, IL-1b, IL-6 e IFN-g e que o MCG levou a um aumento da morte neuronal. O pré-tratamento com a proteína Klotho diminuiu a produção de TNF-a e IL-6, e o MCG-KL foi capaz de reverter a morte neuronal causada pelo MCG. Esses dados sugerem, um efeito anti-inflamatório e neuroprotetor da proteína Klotho no SNC. Evidenciado assim, um potencial terapêutico da Klotho em processos patológicos que possuem um componente neuroinflamatório.