Distribuição de água através de orifícios laterais em manifold - Moraes, Marconi Fonseca de (1998)
A distribuição de vazão por meio de manifold é estudada experimentalmente efetuando-se medidas de vazão através de orifício laterais e de variação de pressão ao longo do distribuidor. Várias combinações de diâmetro do tubo distribuidor, vazão de entrada e diâmetro e número de orifícios circulares foram ensaiados pra observar vazão através de cada orifício num manifold montado em laboratório. Os resultados obtidos são apresentados em forma adimensional e comparados com duas formulações: a primeira sugerida por Hudson et. al. (1980) e a segunda por Chaudhry e Cardona (1987), que introduz nessa o efeito da contração dos jatos. Ficou evidente desta comparação que o modelo de Hudson et. al. (1980) não produz resultados satisfatórios em relação aos dados de vazão observados para maioria das condições experimentais. A formulação com contração apresenta maior aderência às distribuições de vazão observada. Verificou-se ainda que o número de Reynolds influencia mais na distribuição de pressão ao longo dos manifolds do que na distribuição de vazão