Arte no espaço urbano: contribuições de Richard Serra e Christo Javacheff na formação do discurso da arte pública atual - Furegatti, Sylvia Helena (2002)
Este trabalho de pesquisa disserta sobre as relações de vizinhança entre artes visuais e arquitetura através das estratégias artísticas conhecidas comumente como Arte Pública. Tomando o século XX como principal referência histórica, estética e urbanística, são analisadas as limitações e as especificidades do discurso crítico pertinentes às diferentes incisões da arte sobre o meio urbano atual. Para alcançar o objetivo proposto foram examinados, mais detidamente, os projetos artísticos de Richard Serra e Christo Javacheff e seus desdobramentos quanto às questões fundamentais para o discurso da arte no meio urbano tais como: a audiência pública, o processo e o objeto final, além de abordagens entre o apelo estético e social propiciadas por suas propostas de intervenção.