Estoque de carbono, atividade enzimática e atributos físicos em nitossolo vermelho sob sucessão soja/milho-braquiária e manejo de inoculantes em Londrina/PR - Oliveira, Arnold Barbosa de (2026)
O solo envolve múltiplas e complexas interações, e responde ao manejo e outros estímulos de formas próprias, não necessariamente previsíveis. No Brasil, há avanços nas práticas como o manejo biológico do solo, com destaque para as inoculações e para as culturas de cobertura no sistema de plantio direto. O Brasil é líder na inoculação da soja com Bradyrhizobium spp. para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), inclusive em coinoculação com o microrganismo promotor de crescimento Azospirillum brasilense. O Azospirillum também incrementa a produtividade e a produção de biomassa no milho, na braquiária e em outras culturas. Já as culturas de cobertura como a Urochloa ruziziensis beneficiam a saúde do solo em sistemas de produção de soja e milho, e podem incrementar o acúmulo de carbono (C) e a atividade enzimática, e melhorar os atributos físicos. A integração de inoculação, coinoculação e consorciação com braquiária, podem condicionar a qualidade biológica e física do solo, com impactos produtivos e ambientais positivos, atendendo a os objetivos de desenvolvimento sustentáveis (ODS), de forma a ser melhor estudada. O presente trabalho avaliou o estoque de C, a atividade enzimática, a porosidade, e a resistência do solo à compactação, sob cultivo de soja e milho em sucessão, abrangendo camadas estratificadas, até os 40 cm, em um Nitossolo Vermelho Distroférrico muito argiloso após 7 anos, em parcelas subdivididas. Os tratamentos, na primavera/verão foram: i) soja não inoculada, ii) soja inoculada com Bradyrhizobium ou iii) soja coinoculada com Bradyrhizobium e Azospirillum. Os subtratamentos, no outono/inverno, foram: i) milho solteiro, ii) consórcio milho e Urochloa ruziziensis ou iii) consórcio milho e U. ruziziensisinoculados com Azospirillum. O consórcio inoculado aumentou o estoque de C nos primeiros 5 cm do solo. O Consórcio milho e U. ruziziensisaumentou as atividades da arilsulfatase (ARYL), -glicosidase (GLU) e fosfatase (PHOS). A Soja Inoculada, a Soja Coinoculada, o Consórcio e o Consórcio Inoculado reduziram a Compactação e aumentaram a Porosidade do Solo em várias avaliações.