Produção de vídeos por alunos no processo de ensino-aprendizagem no ensino de física - Santos, Clayton Ferreira dos (2016)
Nesta pesquisa propomos uma reflexão sobre produções de vídeos por alunos de ensino médio por meio de atividades experimentais, no qual buscamos avaliar o processo de aprendizagem significativa na perspectiva de David Ausubel e, desta forma, destacamos práticas educomunicativas e o ensino por investigação como ações inerentes a nossa proposta. Esse trabalho ocorreu com um grupo de alunos de uma escola pública, no qual o pesquisador e o professor desse grupo de alunos é a mesma pessoa; dessa forma, essa pesquisa inscreve-se numa perspectiva de professor que investiga sobre a sua própria prática. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa, coletando dados a partir de questionários empregados em três momentos diferentes e entrevistas semiestruturadas ao final do processo, de forma que esses dados foram coletados em momentos específicos ao longo de treze meses. À luz da aprendizagem significativa proposta por David Ausubel, buscamos investigar o papel do aluno na construção de seu próprio conhecimento a partir de produções de vídeos por alunos de atividades experimentais e, portanto, encontramos à luz da Educomunicação e do Ensino por Investigação, referenciais teóricos que pudessem nos ajudar a compreender as relações entre mídias digitais, nesta pesquisa especificamente dispositivos de captação de áudio e vídeo como câmeras de celulares, e a experimentação inscrita numa proposta de ensino por investigação. A partir das análises dos questionários respondidos pelos alunos e das entrevistas, percebemos mesmo ao longo de cerca de um ano após as produções de vídeos, que os conhecimentos construídos pelos alunos durante a produção de vídeos de atividades experimentais ficaram retidos na memória de longo prazo. Dessa forma, concluímos que as mídias digitais imersas no cotidiano dos alunos, apresentam um papel que favorece o processo de aprendizagem significativa.