Determinação de temperaturas-base, graus-dia e influência de variáveis bioclimáticas na duração de fases fenológicas de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) - Massignam, Angelo Mendes (1987)
O trabalho foi realizado com base em observações fenológicas do Ensaio Nacional de Cultivares de Girassol conduzido durante vários anos, nos locais de Campos Novos, Chapecó, Londrina e Campinas. Caracterizou-se a influência das variâncias térmicas (temperaturas extremas e média do ar, amplitude térmica), de variáveis obtidas a partir do balanço hídrico no solo (razão entre a evapotranspiração real e potencial, excesso hídrico, deficiência hídrica e armazenamento), do déficit de saturação de vapor d'água do ar, do fotoperíodo e da insolação sobre a duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita das cultivares Cargill 33, IAC Anhandy e Issanka, através de um modelo estatístico de regressão múltipla. Determinou-se fator de correção dos graus-dia, considerando a não linearidade do desenvolvimento relativo com a temperatura e a ocorrência de um excesso e/ou deficiência hídrica. Comparou-se método de determinação de temperatura-base quando se utiliza diferentes formas de cálculo dos graus-dia. Comparou-se as estimativas de duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita, com base em graus-dia corrigidos ou não para temperatura e disponibilidade hídrica, calculados através das temperaturas extremas e das médias