Alimentos, bandeiras e folias: elementos constituintes das festas subalternas - Prudente, Henrique Alckmin (2010)
O modo de produção capitalista, através de seus mecanismos de expansão, traz como expediente mais latente a acumulação de infindáveis bens e a exacerbação do uso dos recursos naturais, fator desencadeado pelo consumo. As festas populares, uma das categorias e formas de expressão das culturas subalternas calcadas na historicidade, estão submetidas à avalanche das ideologias propagadas pela comunicação midiática. Isto fragiliza sobremaneira os atributos culturais destas manifestações, colocando em risco práticas libertárias que operam à revelia do grande capital e que estão centradas no cotidiano. O estudo das festas populares em questão, a Festa do Divino Espírito Santo e a Festa do Pinhão da Estância Climática de Cunha, visa enaltecer o elo entre identidade cultural e culturas subalternas. Esta relação se revela como prodigioso instrumento de comunicação que, através de meios materiais e simbólicos, transmitem ao longo do tempo um diverso legado fundamentado nas relações entre as comunidades e a natureza. As práticas festivas demonstram, doravante, um potencial pleno para a realização da consciência dos sujeitos receptores. Como objetos cognoscíveis do conhecimento as festas populares são expressas e reveladas no contexto acadêmico com o fito altaneiro de contribuir para as teorias da cultura e da comunicação.