Desoxigenação catalítica do fenol - Buttarello, Sueli Sidneia (1985)
Este trabalho descreve o estudo da desoxigenação catalítica do fenol em fase gasosa, utilizando um sistema de fluxo contínuo sob pressão atmosférica. O objetivo principal foi investigar a viabilidade da conversão direta de compostos fenólicos em hidrocarbonetos aromáticos, especificamente benzeno. Foram testados diversos catalisadores baseados em óxidos metálicos e metais suportados, avaliando-se o efeito da temperatura, do tempo de residência e da razão molar hidrogênio/fenol na conversão e seletividade da reação. Os resultados indicaram que a temperatura exerce uma influência crítica na atividade catalítica, com a formação de benzeno sendo favorecida em faixas específicas de aquecimento. Observou-se também que a desativação do catalisador por deposição de coque é um fator limitante, exigindo processos de regeneração periódica. A análise dos produtos foi realizada por cromatografia em fase gasosa, permitindo a identificação de subprodutos como o cicloexano e cicloexanol, resultantes de reações paralelas de hidrogenação do anel aromático. O estudo contribui para o entendimento dos mecanismos de hidrodesoxigenação (HDO) de moléculas modelo derivadas da biomassa e do carvão.