Recalculando a rota: vivências do ensino remoto emergencial e os movimentos no ensino da Contabilidade - Alves, Rafael Crisostomo (2024)
Nas últimas décadas, os ambientes educacionais passaram por transformações significativas devido à conectividade, às metodologias ativas, ao uso de tecnologias digitais de informação e comunicação, aos ambientes virtuais de aprendizagem e, mais recentemente, à adoção do ensino remoto emergencial. Essas mudanças trouxeram novas e variadas oportunidades para o ensino e a aprendizagem, enfatizando a importância e necessidade de modelos pedagógicos flexíveis, capazes de se adaptar ao ritmo, tempo, espaço e forma como cada aluno aprende. Essas nuances motivaram o desenvolvimento deste estudo, que respondeu à seguinte questão de pesquisa: como as vivências do ensino remoto emergencial contribuem para o ensino da Contabilidade? A tese parte do pressuposto de que tais modificações no sistema educacional não apenas devem ser aproveitadas, mas também aprimoradas e perpetuadas, visando à construção de ambientes dinâmicos, autônomos e adaptáveis. Nesse cenário, com base nos relatos de professores-especialistas, foi delineado o caminho trilhado pela educação contábil nos últimos anos e foram investigadas as perspectivas desses profissionais em relação ao futuro do ensino contábil, bem como a viabilidade da adoção do ensino híbrido nessas instituições. Para tanto, o estudo utilizou de entrevistas semiestruturadas, conduzidas com 17 docentes, de forma online, resultando em 20 horas de gravações e 251 páginas de transcrição. Foi empregada a análise temática de Corley e Gioia (2004) sendo reconhecidos sete temas abrangentes, organizados em dois contextos: vivências do ensino remoto emergencial e o ensino híbrido no futuro da educação contábil. Os principais achados revelam que durante o ensino remoto emergencial, os professores enfrentaram desafios significativos para adaptar suas práticas pedagógicas e incorporar as tecnologias educacionais. As instituições desempenharam um papel crucial ao regulamentar essa ação, além de oferecerem suporte estrutural e capacitação docente. Apesar das dificuldades, a integração de práticas online e ferramentas digitais mostrou-se fundamental para a continuidade do ensino e aprendizagem. Como legado dessas experiências observam-se mudanças substanciais nas abordagens educacionais, priorizando uma visão mais humanizada e o emprego de recursos digitais para fomentar interações e diversificar as atividades. Com relação a adoção do ensino híbrido, os entrevistados apontaram a necessidade de diversas iniciativas, tanto por parte das instituições de ensino, quanto dos professores e alunos, pois o desenvolvimento de um curso nesse formato demanda uma dosimetria equilibrada entre atividades presenciais e não presenciais. Como contribuição prática, o estudo oferece um conjunto de iniciativas para a adoção do ensino híbrido, servindo como um guia para instituições educacionais. Essas medidas incluem a reavaliação da cultura organizacional, investimento em infraestrutura e capacitação docente, além da exploração de tecnologias digitais para diversificar as metodologias de ensino. A tese também destaca a necessidade de uma abordagem integrada, com a participação de toda a comunidade acadêmica, com ações mais efetivas, amplas e multidirecionadas, considerando a infraestrutura disponível, o perfil dos estudantes e as especificidades de cada região geográfica.