Recapacitar para habitar: a recapacitação de edifícios ociosos no centro de São Paulo para habitação de interesse social - Camargo, Nancy Laranjeira Tavares de (2023)
A polarização de novos centros econômicos e financeiros na cidade de São Paulo, provocou a saída de grupos de rendas fundiárias, de maior poder aquisitivo, da região central para a região sudoeste da capital. Como consequência houve um esvaziamento de grande número de edifícios verticais que foram desativados, abandonados e deixados ociosos. O principal objetivo desta pesquisa é identificar e compreender as ações públicas que nos últimos vinte anos executaram intervenções de reforma de edifícios ociosos, fechados e abandonados. Verificar a proposição de reuso dos mesmos, requalificando-os para habitação de interesse social no centro da cidade de São Paulo, em busca de possíveis alternativas à provisão habitacional que cumpram as recomendações básicas da legislação brasileira em vigor para a qualificação da função social da propriedade.