Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth - Oliveira, Danielle Cristina Silva de (2020)
A maioria dos estudos com o gênero Guadua descreve suas características físicas e estão concentrados nas áreas de construção civil e engenharia de materiais. Neste contexto, objetivo do presente trabalho foi a caracterização dos compostos majoritários e avaliação das atividades biológicas de extratos e frações de Guadua angustifolia Kunth. coletada em Tatuí, Estado de São Paulo. A análise da composição do óleo essencial das folhas revelou que este é composto em sua maior parte por terpenos e apresenta hexa-hidrofarnesil acetona e Z-fitol como compostos majoritários. Os compostos fenólicos ácido p-cumárico e quercetina-3-Ogalactosideo foram identificados nas frações das folhas e colmos, além de 36 outros compostos como α-tocoferol, esqualeno, fitol e neofitadieno. Os compostos fenólicos foram quantificados com teores semelhantes para os extratos brutos de folhas e colmos (35,9±1,23 e 31,0±1,24 µg de EAG/mg, respectivamente). Dentre as frações, a clorofórmica dos colmos foi a que apresentou o maior teor (57,46±5,67µg de EAG/mg). Com relação aos flavonoides, o extrato bruto das folhas apresentou teor mais elevado que os colmos (1,57 ±0,03 e 0,37±0,2 µg de EQ/mg, respectivamente), e a fração acetato de etila das folhas foi a que apresentou maior teor desses compostos (1,27±0,19 µg de EQ/mg). O óleo essencial, os extratos brutos e as frações não apresentaram atividade antimicrobiana importante, com valores de MIC > 500 µg/mL para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações não apresentam atividade intensa no ensaio da inibição da enzima tirosinase, com valores de CE50 acima de 1 mg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante, os extratos brutos apresentaram atividade moderada, com valores CE50=360,6 ± 5,8 µg/mL para o extrato bruto das folhas e CE50=472,2±15,4 µg/mL para os colmos. A fração acetato de etila dos colmos apresentou a atividade mais intensa, CE50=135,5 ± 4,7 µg/mL. Informações a respeito do potencial farmacológico e composição química do gênero Guadua ainda são escassas. O presente trabalho contribuiu para fornecer uma análise química mais detalhada da espécie, o que pode servir de direcionamento para estudos futuros. Além disso, verificou-se que os extratos de G. angustifolia possuem potencial antioxidante moderado, tornando-os potencias agentes adjuvantes do sistema conservante de produtos alimentícios e/ou cosméticos.